Радоница в с. Устье

Молитва за усопших — это самое большое и самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной. Понимая, что покойный не нуждается ни в гробе, ни в памятнике — все это дань традициям, пусть и благочестивым, мы все же ставим памятники и ходим на кладбище.  Для чего? Да всё потому, что вечно живая душа почившего испытывает большую необходимость в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.  Для того чтобы память сохранялась об этой душе в наших сердцах, для того чтобы почтить их, мы и ставим памятники им.

Как  домашняя молитва за близких, так и  молитва на кладбище у могилы — долг каждого православного христианина. В определенные дни года Церковь творит поминовение всех от века умерших отцов и братьев в вере, которые удостоились христианской кончины, и тех, кого унесла внезапная смерть, и которые не были представлены в загробную жизнь молитвами Церкви.

Во вторник второй недели после Пасхи, которая называется Фоминой неделей, Православная Церковь отмечает Радоницу — день первого поминовения усопших после Пасхи. Слово «радоница» происходит от слова «радость». Обычно в этот день после вечернего богослужения или после Божественной Литургии совершается панихида. По традиции верующие посещают кладбище, молятся у могил, служат литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление), для чего необходимо пригласить священника. По желанию можно прочитать акафист о упокоении умерших душ.

В с. Устье была совершена панихида на кладбище, а также все желающие могли пригласить священника к могилке и совершить литию о почившем. Перед  панихидой было освящено священником Александром Байдаком все кладбище  с пением клиросом тропаря «Христос  Воскресе из мертвых…»