19 января Святая Церковь празднует Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Это один из великих двунадесятых праздников, который празднуется, не менее торжественно, чем Рождество Христово. Можно сказать, что Рождество и Крещение, связанные между собой святками, составляют единое торжество – праздник Богоявления. Именно в единстве этих праздников нам являются все три лица Пресвятой Троицы. В вифлеемском вертепе родился во плоти Сын Божий, а при Его крещении, из отверстых небес “Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь” (Лк. 3, 22) и был слышен голос Бога Отца, “глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!”
18 и 19 января во всех храмах Спасского благочиния прошли службы, посвященные празднику Крещения Господня.
Вечером 18 января в Крещенский сочельник в храме Вознесения Господне началось праздничное Богослужение.
В ночь на 19 января благочинный Спасского округа, настоятель Вознесенского собора протоиерей Андрей Федин в сослужении духовенства храма отслужил службу по чину «Великого освящения воды» на источнике «Живоносный», где многие окунулись в купели и набрали крещенской воды.
19 января после Божественной Литургии благочинный протоиерей Андрей Федин совершил Великое освящение воды на Казанском источнике, и все верующие могли набрать Великой святыни на весь год. Крещенская вода освящает, исцеляет благодатью Божией каждого человека, с верой принимающего ее. Благочестивые прихожане стремятся в эти дни запастись святой водой на целый год, чтобы хватило до следующего Крещения, а, приходя домой, окропляют свои жилища святой водой, сообщая, таким образом, благодать великого праздника.