Прихожане Спасского благочиния встретили Почаевскую икону

            6 марта в Вознесенском соборе г. Спасска прихожане встретили чудотворную икону Божией Матери «Почаевская» и святые мощи преподобных Иова и Амфилохия Почаевских.

Во время нахождения этих святынь в храме трижды служили молебен с чтением акафиста перед чудотворным образом. Несмотря на будний день, многие верующих смогли поклониться иконе. 

Почаевская икона Божией Матери принадлежит к числу наиболее чтимых святынь Русской Церкви. Почитаемая чудотворной древняя Почаевская икона хранится в Успенской Почаевской Лавре на западе Украины в посёлке Почаев, Тернопольской области. По преданию, она была подарена инокам дворянкой Анной Гойской, которая в 1559 году получила её в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита  Неофита, будущего Константинопольского Патриарха. Спустя некоторое время икону забрал из монастыря наследник Анны Гойской,  лютеранин Андрей Фирлем. Образ находился у него около 20 лет и в 1644 году вернулся в обитель. Предание связывает с возвращением историю о том, что жена Андрея стала бесноватой и, по совету Иова Почаевского, чтобы получить исцеление вернула икону в монастырь. Около 1721 года монастырь вместе с иконой перешёл во владение униатов. В 1773 году лики младенца Христа и Богородицы были коронованы присланными папой Климентом XIV двумя коронами из чистого золота. В 1831 году монастырь и икона были возвращены православным, монастырь получил статус лавры.

Возвращение Почаева в лоно Православия в 1832 году было ознаменовано чудесным исцелением слепой девочки Анны Акимчуковой, пришедшей на поклонение святыням с семидесятилетней бабушкой за 200 верст из Кременец-Подольска. В память этих событий архиепископ Волынский священноархимандрит Лавры Иннокентий (1832-1840) установил еженедельное, по субботам, чтение соборного акафиста перед чудотворной иконой.

Чудеса, проистекающие от святой иконы, многочисленны и засвидетельствованы в монастырских книгах записями верующих, с молитвою обращавшихся об избавлении от неизлечимых недугов, освобождении от плена и вразумлении грешников.

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *